技術支援センター職員が文部科学大臣表彰研究支援賞を受賞

文部科学省では、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者を「科学技術分野の文部科学大臣表彰」として顕彰しており、本学の物質生物工学分野に関連する技術職員らによる「共用分析機器の支援体制構築とリモート化への貢献」の実績が認められ、下記5名が受賞しました。

科学技術賞(研究支援賞)

「共用分析機器の支援体制構築とリモート化への貢献」

技術支援センター 技術専門職員 河原 夏江
技術支援センター 技術専門員 豊田 英之
技術支援センター 技術専門員 近藤 みずき
技術支援センター 技術専門職員 高橋 美幸
技術支援センター 技術職員 宮 正光

受賞の概要

科学技術賞(研究支援賞)は、科学技術の発展や研究開発の成果創出に向けて、高度で専門的な技術的貢献を通じて研究開発の推進に寄与する活動を行った者を顕彰するものです。受賞者5名は長年にわたり、分析計測センターを中心に共用分析機器の管理・運用に関する技術支援を行い、業務の効率化や機器利用増進に寄与し、分析機器担当技術職員の専門技術を活かした支援体制を構築してきました。近年では、オンライン測定における分析機器操作を担当し、リモート利用を考えた分析機器共用ネットワークの基盤形成と実証実験に貢献しています。また、リモート機器を用いたオンライン講習会に寄与し、学内外の研究増進やアウトリーチ型研究者・技術者育成にも貢献しています。