小林高臣 教授 日本ソノケミストリー学会 学会賞受賞

技術科学イノベーション系(物質生物系兼任)の小林高臣教授が、日本ソノケミストリー学会の学会賞を受賞しました。受賞の対象となった研究題目“持続可能社会に向けた超音波ソノプロセスの活用と応用技術の確立”に対して、ソノプロセス分野の研究推進と循環型社会に重要な技術開発に貢献したことが本学会で評価されての受賞となりました。日本ソノケミストリー学会は、「超音波が関与する化学」の分野の研究者や技術者が参加し基礎から応用に至る研究について議論・交流することを目的としています。表彰式は12月7日金沢大学角間キャンパス 自然科学本館 大講義棟 レクチャーホールにおいて行われました。

【受賞内容の概要】
超音波を活用した産業プロセスの開発において、いち早く高分子材料の機能化に超音波を活用したソノプロセスの日本での推進を牽引しており、特に分離膜での超音波を利用したファウリング防止、無機高分子スラリー系への超音波効果ならびにバイオマスポリマー溶液の超音波と水素結合の関連を世界に先駆けて詳細に検討してきました。これらの成果は近年のバイオマス薬剤の超音波薬剤放出システム開発やソノレオメターによるバイオマスヒドロゲルの動的弾性解析ならびに未利用廃棄物の超音波を利用した有用物抽出技術等につながり、これらが評価されての学会賞の受賞となりました。