本間剛 教授 新潟日報文化賞受賞

本間剛准教授が新潟日報文化賞受賞

本間剛 教授が、第76回新潟日報文化賞(学術部門)を受賞しました。
新潟日報文化賞は県勢の伸長と県民生活の福祉に貢献することを目的に1948年度に制定されたもので、「産業技術」「学術」「芸術」「社会活動」の4部門で地域の振興に顕著な業績をあげた方々に贈られます。
表彰式は11月1日新潟日報メディアシップにおいて行われました。

【受賞内容の概要】
本間教授は、新規機能性ガラスおよび結晶化ガラスの研究・開発に多大な成果を上げており、前駆体ガラスの組成設計を通して、強誘電性結晶や光非線形性を示す結晶から成る様々な機能性結晶化ガラスを創製し、さらに遷移金属イオンや希土類イオンの非輻射緩和を利用したレーザー誘起結晶法を提案し、ガラスへの位置選択的な結晶パターニングを可能にしました。結晶化ガラスによる全固体ナトリウムイオン電池は希少元素を用いないことから、資源供給が安定し電池の飛躍的な低コスト化でカーボンニュートラルに貢献すると期待されます。